Der Duft von frisch gebackenem Kuchen durchzog letzten Donnerstagnachmittag die Aula der Realschule.
Schon zum zweiten Mal traf sich die Klasse 8e mit einigen Bewohnern/-innen des Marie-Eberth-Altenheimes Schongau zu einem gemeinsamen „Generationen-Kochen“ in der Schulküche.
Was früher alltäglich war, ist heutzutage leider zum Teil in Vergessenheit geraten, das gemeinsame über Generationen übergreifende Kochen.
Das hat sich die Klasse 8e im Rahmen des Schulentwicklungsprojekts zum Ziel gesetzt. Getreu dem Motto „wir schaffen Zeit füreinander und verbringen sie miteinander“ kochten wir gemeinsam.
So hieß es nach Ankunft in der Schule letzte Woche: Hände waschen, Schürze anziehen und ran an die Kochtöpfe. In großer Runde wurden fleißig Kartoffeln und Karotten geschält und gewürfelt, Zwiebeln geschnitten, Äpfel vorbereitet und Rührteig für den Kuchen zubereitet. Die Senioren „schnippelten“ hochmotiviert, mit großer Begeisterung und mit Unterstützung der Schüler/innen der Klasse 8e.
Das Ergebnis konnte sich sehen lassen: eine deftige Gulaschsuppe mit Kartoffelwürfelchen nach Omas traditionellen Rezept, ein leckerer Apfel- und Streuselkuchen sowie weitere Gerichte, die nach der Zubereitung gemeinsam gegessen wurden.
Das Generationen-Kochen brachte unsere Schüler/innen und Senioren miteinander ins Gespräch und viele Kindheitserinnerungen wurden bei der älteren Generation wieder geweckt.
Insgesamt war es eine sehr schöne Begegnung zwischen den Generationen, die allen Beteiligten viel Freude bereitet hat. Die glücklichen Gesichter der Senioren zu sehen, hat den Schüler/innen gezeigt, wie wertvoll es ist, „Zeit füreinander und miteinander zu schaffen“. Die älteste Seniorin mit 94 Jahren will auch beim nächsten Generationen-Kochen unbedingt wieder mit dabei sein.
M. Kurz und R. Huber